当社のレトルト食品をご紹介いたします
レトルト食品とは
レトルト食品とは、加圧加熱殺菌装置で殺菌できるパウチ(袋状のもの)、
または成形容器(トレー状など)に詰められた食品のことをさします。
他の加工食品に比べて、安全性、栄養価、経済性、保存性、利便性などから、
多くの優れた特性をもっています。
安全で衛生的、栄養価が高い
レトルト食品は空気も水も細菌も入らない容器に密封し、中身は加熱殺菌を施してあり、
殺菌料、保存料は一切使用されていません。
また空気を除いて密封し、加熱殺菌してあるので、ビタミン、その他の栄養成分の損失も
あまりありません。
利用価値が高い
レトルト食品は種類が多く、日常の食事の主食から、副食、デザートまで
何でも揃えることができます。
また、調理食品のようにそのまま温めて食べられてるものから、料理の素材として、
少し手を加えるだけで、豊かな食卓を飾ることができるものまであります。
保存性が高い
レトルト食品は、容器に食品を詰めた後、容器中の空気を取り除いた状態で密封、
加熱殺菌しています。加圧加熱殺菌しているので、保存料や殺菌料を使用しなくとも、
常温で長期保存することができます。いつでも、どこでも必要に応じ利用できます。
アトラスプランニングでは、レトルト食品の開発から製造・販売までを、
OEM生産にて一貫して行っております。